WCF-Cattery-Registration 6172-2014

Почему такая цена на сибирского котенка

Итак, вы решили купить котенка! Такого же, как был у вас в детстве! Родного! Большого! Пушистого!! Сибирского!!! Вы обзвонили несколько питомников сибирских кошек и..... остановились.... "А почему так дорого?" - спрашиваете вы, -  "Вот у нас во дворе такие же Мурзики бегают совершенно бесплатно, и бабушка из соседнего подъезда готова подарить такого же....". Конечно, с такими породами, как, например, сфинксы или ориентальные кошки, такие вопросы возникают гораздо реже. Все прекрасно понимают, что такие кошки вряд ли свободно бегают по двору и заводчики вложили немало трудов в развитие этой породы, но покупатели почему-то отказываются это понимать в случае с кошками сибирской породы. Да, конечно, сибирские кошки - это наши аборигенные кошки, гордость и достояние нашей страны. Но не стоит думать, что каждая кошка, бегающая на улице, - сибирская. В сохранение и развитие сибирской породы, для закрепления породных признаков,  для того, чтобы порода была узнаваема во всем мире, как всегда узнаваемы персидские, британские кошки,  наши заводчики вкладывают свой труд, всю душу, свое время, весь свой профессионализм. И труд заводчиков, несомненно, заслуживает высокой оценки.

Что же касается финансовых затрат на рождение котят в питомнике, то об этом написано на многих сайтах, обсуждено на многих форумах. Нам остается еще раз все повторить и подытожить.

Итак заводчик начинает с подбора производителей для своего питомника. Это должны быть очень достойные животные, лучшие представители сибирской породы. Нередко кота или кошку с нужными характеристиками приходится покупать в другом питомнике, в другом городе, их цена в таком случае гораздо выше той цены, за которую вам предлагают котенка. Прибавьте к этому расходы на транспортировку кошки к вам.

Будущие производители должны иметь отменное здоровье, чтобы произвести для вас отменных котят, поэтому им требуются корма супер-премиум класса, витамины, ежегодная вакцинация, ветеринарный осмотр.

Соответствие кошки / кота стандартам породы обязательно подтверждается на выставках, где судьи оценивают, достойны ли эти животные вести работу в питомнике. Поэтому заводчика ждут следующие траты: оплата выставочного взноса, оформление ветеринарных справок на кошку, чипирование кошки, подготовка всех выставочных аксессуаров (выставочная клетка и т.п.), если выставка выездная, то оплата дороги к месту выставки и оплата проживания в гостинице. 

То, что кошка не беспородная, обязательно должно быть подтверждено документами о происхождении: оплата родословной для кошки, оплата сертификатов на полученные на выставках титулы. Требуется, чтобы владелец кошки состоял в каком-нибудь клубе любителей кошек (оплата членских взносов), иначе котята не получат документов о происхождении.

Дальше заводчик подбирает для кошки кота, следует провести ветеринарный осмотр обоих производителей, сдать анализы, подтверждающие здоровье кота и кошки. И кошка едет к коту, нередко в другой город (оплата проезда и проживания :))) ), и хорошо, если вязка прошла удачно, но..... некоторые "несознательные особы" от стресса, что их везут в чужой дом, заканчивают течку до встречи с котом. И владельцу кошки не остается ничего другого, как несолоно хлебавши возвращаться домой и ждать новой течки у кошки.

Если вязка закончилась удачно (следует оплата коту за работу :))) ), заводчик начинает тщательно готовиться к рождению котят. Все беременные женщины, и кошки в том числе, требуют особого ухода: усиленное питание, витамины, ветеринарное наблюдение. Дальше - роды, увы, бывают и здесь сложности. И бессонные ночи, и беспокойство за котят: все ли хорошо едят, все ли здоровы, так ли развиваются, как надо, хватает ли питания маме, хватает ли молока, не нужно ли подкармливать котят. И можно ли оценить горе заводчика, если по какой-то причине кто-то из котят не выживает.

Котята подрастают, заводчика ожидают новые траты: вакцинация всех котят (дважды), обработка от глистов, ветеринарный осмотр, оформление ветеринарных паспортов, оформление документов о происхождении.  Кормление (аппетит у растущих котят преотменнейший!!!), витамины, игрушки для котят (у подрастающего поколения они очень быстро приходят в негодность и требуют замены, а без них не будет достаточного развития котят), уход за всей оравой в течение 3-х месяцев, как минимум, раньше отдавать котят запрещено правилами племенной работы. Только к 3-м месяцам котенок будет полностью социализирован, будет обладать всеми необходимыми навыками, будет физически и психологически развит, чтобы перенести переезд в ваш дом с минимальным стрессом.

Ну и еще добавим затраты на рекламу питомника (создание и поддержка сайта, печатная реклама - визитки, буклеты и т.п.), на прохождение заводчиком различных образовательных курсов, помогающих ему в племенной работе над сибирской породой. Добавим наценку за "бренд" - имя питомника: в хорошо известном питомнике с хорошей репутацией и цены выше, чем в никому не известном, либо с плохой репутацией. Цена на котенка также зависит от его окраса и типа: чем котенок перспективней для дальнейшего разведения и для выставок, тем цена на него выше.

Ну и в итоге, достаточно высокая цена на котенка - это в некотором роде гарантия, что о нем в дальнейшем будут хорошо заботиться, ведь обычно то, что дешево нам досталось, так же мало ценится.

Мы работаем для того, чтобы наши сибирские котята радовали вас!